Безопасность
Если у вас есть жалоба в адрес банка, вы можете оставить официальное обращение в банк
Правила работы с обращениями клиентов в АО Солид Банк Оставить обращениеВ случае приостановления доступа Клиента к ЭСП по указанным выше основаниям Банк обязан незамедлительно уведомить об этом Клиента, а также сообщить о праве клиента подать заявление в Банк России, в том числе через Банк, об исключении сведений из базы данных регулятора.
Доступ к ЭСП приостанавливается на период нахождения сведений о клиенте Банка в базе данных регулятора. При исключении данных из базы Банк обязан незамедлительно возобновить использование Клиентом ЭСП и уведомить его об этом.
Признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента утверждены Приказом Банка России от 27.06.2024 № ОД-1027.
Определены шесть признаков мошеннических операций*. При выявлении операции, соответствующей хотя бы одному из них, Банк обязан на два дня приостановить перевод денег или отказать клиенту в совершении операции (для операций с использованием платежных карт, переводов электронных денежных средств или переводов с использованием сервиса быстрых платежей).
При этом Банк должен незамедлительно уведомить клиента о том, что операция не прошла, а также сообщить о возможности подтвердить перевод (дать согласие) не позднее одного дня, следующего за днем его приостановления, или совершить повторную операцию на те же реквизиты и аналогичную сумму.
Если Клиент дал согласие на перевод или совершил операцию повторно, то Банк обязан незамедлительно исполнить распоряжение Клиента, за исключением случая, когда сведения о получателе денежных средств содержатся в базе данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента».
Если Клиент не подтвердил операцию или не совершил ее повторно, то она считается несовершенной и деньги остаются на счете плательщика.
*Признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента
- Совпадение информации о получателе средств с информацией о получателе средств по переводам денежных средств без добровольного согласия клиента, а именно без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием (далее при совместном упоминании – перевод денежных средств без добровольного согласия клиента), полученной из базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, формирование и ведение которой осуществляются Банком России на основании части 5 статьи 27 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее − база данных).
- Совпадение информации о параметрах устройств, с использованием которых осуществлен доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению в целях осуществления перевода денежных средств, с информацией о параметрах устройств, с использованием которых был осуществлен доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению в целях осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, полученной из базы данных.
- Несоответствие характера, и (или) параметров, и (или) объема проводимой операции (время (дни) осуществления операции; место осуществления операции; устройство, с использованием которого осуществляется операция, и параметры его использования; сумма осуществления операции; периодичность (частота) осуществления операций; получатель средств) операциям, обычно совершаемым клиентом оператора по переводу денежных средств (осуществляемой клиентом деятельности).
- Совпадение информации о получателе средств (в том числе его электронном средстве платежа) с информацией о получателе средств (в том числе его электронном средстве платежа), ранее включенном во внутренние перечни (при наличии) оператора по переводу денежных средств в качестве получателя средств по переводам денежных средств без добровольного согласия клиента.
- Совпадение информации о получателе средств (в том числе его электронном средстве платежа) с информацией о получателе средств (в том числе его электронном средстве платежа), совершившем противоправные действия, связанные с осуществлением перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, в связи с чем в отношении такого получателя средств возбуждено уголовное дело (подтвержденное документально).
- Наличие информации:
- о выявленной в рамках реализации мероприятий по противодействию осуществлению переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, предусмотренных частью 4 статьи 27 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, в том числе информации, полученной от оператора по переводу денежных средств, обслуживающего получателя средств, оператора платформы цифрового рубля, участников платформы цифрового рубля, а также операторов услуг платежной инфраструктуры;
- о несоответствии характера совершаемых клиентом телефонных переговоров с использованием абонентского номера подвижной радиотелефонной связи при осуществлении операций либо перед их осуществлением (периодичность (частота), продолжительность телефонных переговоров) телефонным переговорам, обычно совершаемым клиентом, а также о нетипичности получаемых сообщений (увеличение количества получаемых сообщений с новых абонентских номеров или от новых адресатов), в том числе в мессенджерах и (или) по электронной почте, от оператора связи, владельцев мессенджеров, владельцев сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) иных юридических лиц.
Если после двухдневного периода охлаждения Клиент не отказался от перевода или совершил последующую повторную операцию на те же реквизиты и ту же сумму, то Банк обязан незамедлительно исполнить перевод (операцию) при отсутствии иных установленных законодательством ограничений (ч. 3.11 ст. 8 Федерального закона № 369-ФЗ).
В таком случае, когда Банк выполнил предусмотренные законом меры по защите Клиента от мошеннической операции, Банк не вернет клиенту деньги за перевод на счет злоумышленника (ч. 3.13 ст. 8 Федерального закона № 369-ФЗ).
Следует отметить, что реквизиты получателя денег по операциям без добровольного согласия клиента попадают в базу данных регулятора в результате дополнительной проверки, которая проводится в том числе в рамках взаимодействия с Банками.
Кроме того, в базу данных Банка России могут поступать сведения от МВД России.
Если сведения о вас или вашей организации попали в базу данных Банка России, то банки и другие участники информационного обмена с регулятором вправе приостановить использование вашего электронного средства платежа (платежные карты, онлайн-банкинг и др.) до тех пор, пока информация не будет исключена из этой базы. В случае, когда сведения поступили в базу данных регулятора от МВД России, приостановка использования электронного средства платежа является обязательной.
Для получения официального ответа и порядка дальнейших действий клиенту (его контрагенту, чьи реквизиты оказались в базе данных ФинЦЕРТ) рекомендуем обратиться напрямую в Банк России через интернет-приемную:
- Зайдите на сайт Банка России, раздел «Интернет-приемная». https://www.cbr.ru/Reception
- Выберите раздел «Отправить обращение в электронном виде», нажмите на кнопку «Направить обращение».
- Для подачи обращения вам необходимо выбрать тему «Информационная безопасность», далее «Исключить данные из базы данных Банка России о случаях и попытках совершения операций без согласия клиента», нажмите кнопку «Перейти к оформлению обращения».
- В поле «Описание» кратко опишите суть обращения. Например, «Убрать реквизиты из базы данных ФинЦЕРТ Банка России».
- В поле «Текст обращения» опишите проблему. Например, «По информации от АО «Солид Банк», мой паспорт/телефон/карта/счет/ ИНН попали в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. Прошу провести проверку и исключить мои реквизиты из базы данных ФинЦЕРТ Банка России (о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента). Реквизиты, по которым необходимо провести проверку: (серия и номер паспорта/номер СНИЛС/номер телефона/карты/счета/ИНН).».
В заявлении необходимо обязательно указать следующие данные:
— фамилию, имя и отчество (при наличии);
— серии (при наличии) и номера документов, удостоверяющих личность;
— полные и сокращенные (при наличии) названия банков, от которых вы узнали о включении сведений в базу данных Банка России, и (или) их банковские идентификационные коды;
— номера банковских счетов, и (или) платежных карт;
— номер телефона (при наличии).
Дополнительно вы можете указать в заявлении ИНН, СНИЛС, а также даты заключения договоров об оказании услуг сотовой связи.
Кроме того, если банк полагает, что сведения о его клиенте включены в базу данных необоснованно, то он вправе самостоятельно, без участия клиента, направить в Банк России мотивированное заявление.
Банк России в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных.
Для получения официального ответа и порядка дальнейших действий клиенту (его контрагенту, чьи реквизиты оказались в базе данных ФинЦЕРТ) рекомендуем обратиться напрямую в Банк России через интернет-приемную:
- Зайдите на сайт Банка России, раздел «Интернет-приемная». https://www.cbr.ru/Reception
- Выберите раздел «Отправить обращение в электронном виде», нажмите на кнопку «Направить обращение».
- Для подачи обращения вам необходимо выбрать тему «Информационная безопасность», далее «Исключить данные из базы данных Банка России о случаях и попытках совершения операций без согласия клиента», нажмите кнопку «Перейти к оформлению обращения»
- В поле «Описание» кратко опишите суть обращения. Например, «Убрать реквизиты из базы данных ФинЦЕРТ Банка России».
- В поле «Текст обращения» опишите проблему. Например, «По информации от АО «Солид Банк», мой телефон/карта/счет/ ИНН попали в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. Прошу провести проверку и исключить мои реквизиты из базы данных ФинЦЕРТ Банка России (о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента). Реквизиты, по которым необходимо провести проверку: (серия и номер паспорта /номер телефона/номер банковского счета /карты/ ИНН).».
В заявлении необходимо обязательно указать следующие данные:
— серии (при наличии) и номера документов, удостоверяющих личность;
— ИНН;
— номера банковских счетов, и (или) платежных карт, и (или) электронных кошельков.
Дополнительно вы можете указать в заявлении полные и сокращенные (при наличии) наименования банков, от которых вы узнали о включении сведений в базу данных Банка России, и (или) их банковские идентификационные коды, а также номер телефона.
Юридическому лицу в заявлении нужно обязательно указать следующие данные:
— ИНН;
— номера банковских счетов, и (или) платежных карт.
Юридическое лицо может дополнительно представить серии (при наличии) и номера документов, удостоверяющих личность, СНИЛС физического лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица, а также полные и сокращенные (при наличии) наименования банков, от которых вы узнали о включении сведений в базу данных Банка России, и (или) их банковские идентификационные коды.
Кроме того, если банк полагает, что сведения о его клиенте включены в базу данных необоснованно, то он вправе самостоятельно, без участия клиента, направить в Банк России мотивированное заявление.
Банк России в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных.
Банк России в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных.
Если клиент обращался с заявлением в свой банк, то решение регулятора будет направлено в адрес банка. При этом ответ Банка России кредитная организация обязана сообщить клиенту не позднее следующего рабочего дня.
В случае, когда клиент банка обращался напрямую в Банк России, решение регулятора будет направлено клиенту.
Если банк самостоятельно инициировал процесс обжалования (без участия клиента), то решение регулятора будет направлено в банк.
В настоящий момент, к сожалению, участились подобные мошеннические звонки якобы от различных банков. Это звонит не Солид Банк, а мошенники. При поступлении таких звонков ни в коем случае нельзя сообщать пин-код, коды из смс, а также переводить деньги, если запрашивают.
Если Вы всё же перевели какие-либо деньги мошенникам, необходимо написать обращение на сайт МВД (мвд.рф, раздел Для граждан/Прием обращений граждан и организаций).
Если Вам требуется дополнительная информация, просим предоставить в любой из офисов АО «Солид Банк» (адреса) письменное заявление с указанием полных сведений о ФИО, почтовом адресе или адресе электронной почты, а также всех известных Вам сведений о фактах мошенничества со стороны третьих лиц. При себе необходимо иметь оригинал паспорта для идентификации. Либо Вы можете направить почтой нотариально заверенное заявление в Головной офис АО «Солид Банк» по адресу: 690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 33
Также информируем Вас, что письмо по электронной почте не позволяет идентифицировать Вас, а согласно ФЗ N 395-01 «О банках и банковской деятельности» Банк не в праве сообщать информацию третьим лицам о наличии счетов конкретного лица или иных продуктов Банка в соответствии со статьей «О банковской тайне».
Для повышения защищенности от подделки российских денежных знаков.
Какие номиналы уже модернизированы?
Банк России ввел в обращение модернизированные банкноты:
100 рублей выпуска 2022 года
5000 рублей выпуска 2023 года.
Что будет дальше с банкнотами образца 1997 года?
Банкноты образца 1997 года являются законным средством платежа
и остаются в обращении наравне с модернизированными банкнотами после их ввода.
Постепенно в активном обороте станет меньше банкнот образца 1997 года, так как из-за износа, загрязнения, повреждений они будут заменены на модернизированные банкноты естественным путем.
Что делать, если у вас есть банкноты образца 1997 года?
Продолжайте использовать банкноты образца 1997 года в качестве средства платежа как и раньше.
Ими можно оплатить товары и услуги, сделать перевод, положить
на счет в банк или хранить дома.
Обменивают ли банки банкноты образца 1997 года на модернизированные банкноты?
Нет. Банки не обменивают качественные (без повреждений) банкноты образца 1997 года на модернизированные банкноты, так как они наравне с модернизированными банкнотами являются законным средством платежа.
В случае обращения в банк для замены поврежденных банкнот, вам могут выдать любые находящиеся в обращении банкноты без повреждений, в том числе образца 1997 года.