16.05.22 Новые разъяснения Банка России по проведению трансграничных переводов и платежей

17 мая 2022

16.05.22 Новые разъяснения Банка России по проведению трансграничных переводов и платежей

Банк России дал новые разъяснения от 16.05.2022 по проведению трансграничных платежей и переводов.
Приводим их в формате "Вопрос-Ответ"

1) Какую сумму в валюте можно перевести за рубеж

В течение месяца физические лица-резиденты и нерезиденты из дружественных стран могут перевести из России на свой счет или другому физическому лицу за рубеж не более 50 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, они могут перевести в течение месяца не более 5 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте.
Кроме того, нерезиденты из дружественных стран, работающие в России по трудовым и гражданско-правовым договорам, могут дополнительно перевести со своего счета в российском банке на зарубежный счет или через компании, оказывающие услуги по переводу без открытия счета, средства в рублях или иностранной валюте в размере платы за выполнение работ и оказание услуг.
Нерезиденты из недружественных стран, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, могут переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и в валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг, и перечислять за рубеж эти средства без открытия счета. Эти нормы не распространяются на нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России по трудовым и гражданско-правовым договорам. Их переводы приостановлены до 30 сентября 2022 года.

2) Как переводить иностранную валюту за границу?

На сегодняшний день перевести валюту за границу можно через наш Банк посредством перевода без открытия счета, а также, перевод со счета по реквизитам. Список стран, в которые можно сделать перевод, необходимо уточнять в Банке.

3) Могу ли я оплатить за рубеж учебу, медицинские услуги, провести коммунальные платежи?

Да, такие платежи возможны: для этого надо перечислить деньги на счет иностранной организации, которая оказывает услуги.

4) Можно ли перевести иностранную валюту со своего счета в банке за рубежом на другой свой счет в банке за рубежом?

Можно, если счет, с которого переводятся средства, был открыт до 1 марта 2022 года, а информация о счетах, на которые переводятся деньги, раскрыта налоговым органам РФ.

5) Есть ли ограничения на прием платежей из-за границы?

Таких ограничений нет.

6) Получаю заработную плату от иностранной компании, но в связи с ограничениями пропала возможность получать деньги на карту. Подскажите, как быть в данной ситуации?

В России деньги из-за границы можно получить через наш Банк. Вы можете открыть счет в Банке, сообщить реквизиты этого счета работодателю-нерезиденту, и тогда он сможет перечислить вам на него деньги. При этом работодателю необходимо уточнить в своем Банке возможности и условия перевода средств в Россию. Средства, полученные переводом из-за рубежа, а также с электронных кошельков выдаются исключительно в рублях.
Если у вас есть счет в иностранном банке, то работодатель-нерезидент может перечислить на него зарплату в валюте.


7) Могу ли я перечислить средства в рублях на свой счет в зарубежном банке? Можно ли будет потом конвертировать эти средства в иностранную валюту?

Ограничений на зачисление средств в рублях на счета, открытые в зарубежных банках, нет. Резидент также имеет право впоследствии конвертировать эти рублевые средства в иностранную валюту и зачислить на свой счет в зарубежном банке или перевести на счет другого человека в иностранном банке.

Все интересующие вопросы Вы также можете задать сотрудникам АО "Солид Банка" во всех наших офисах.
Единый телефон горячей линии: 8 800 775 56 06 (звонок по РФ бесплатный)
АО "Солид Банк". ген. лицензия ЦБ РФ № 1329