Российско-Японский банк, оказывающий финансовые услуги с 1991 года.
Хабаровск
 
/ Новости

ЦБ рассказал о влиянии пандемии на экономику и мерах господдержки

Банк России принял решение о проведении пресс-конференций с Председателем Эльвирой Набиуллиной на еженедельной основе, поскольку ситуация в мире меняется стремительно, реагировать и доводить до бизнеса и граждан актуальную информацию необходимо оперативно.

В ходе онлайн-пресс-конференции 3 апреля 2020 г. были озвучены последствия пандемии COVID-19 для российской экономики и предложены меры поддержки. Приводим основные тезисы.


Влияние коронавируса на экономику


Меры по стабилизации экономики

  • Банк России может расширить перечень секторов экономики, которые могут получить поддержку, однако пока ЦБ не видит в этом необходимости.

  • Банк России видит потенциал для снижения ключевой ставки и выберет правильный момент для его реализации.

  • Банк России наблюдает положительный эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила и не пытается влиять на курс рубля.

  • Регулятор рекомендовал страховым компаниям на время введенных ограничительных мер заключать договоры ОСАГО без диагностических карт.


Кредитование


Рекомендации гражданам


  • Глава ЦБ призвала не поддаваться эмоциональным импульсам и настроениям. Набиуллина считает, что нужно очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению , использованию сбережений, и использованию таких мер поддержки, как кредитные каникулы.

  • Банк России делает все, чтобы сбережения россиян не обесценивались, добавила Набиуллина. Ставки по банковским вкладам по-прежнему остаются привлекательными.


Поделиться
Поделиться
Отправить


Подписаться на новости

Возврат к списку